Saturday, January 5, 2013

TOMAT DAN SEGUDANG MANFAAT

Tomat sangat mudah didapati hampir di semua tempat. Penggunaan sangat variasi dan vleksible untuk semua masakan dan minuman. Di indonesia sendiri produksi tomat melimpah ruah karena jenis tanaman ini mudah ditanam, di masa panen tomat  sangat murah. Bahkan harga dari petani hanya kisaran 1000 atau 2000 rupiah per kilo.
Masyarakat kita sudah terbiasa mengkonsumsi secara langsung buah tomat ini. Padahal apabila dibuat untuk sayur atau dimakan langsung penyerapan ke tubuh sangat sedikit, dibandingkan dibuat jus. Tomat sangat tinggi akan kandungan vitamin C dan A . Dari penelitian ditemukan dalam  tomat terdapat  LYCOPENE, zat antioksidan yang sangat ampuh untuk untuk memerangi kerusakan sel sel tubuh.
Lycopene terdapat di buah/sayur warna merah seperti cabai, pepaya, semangga. Namun Tomat memiliki kadar LYCOPENE yang sangat tinggi terutama pada tomat merah.
Dari penelitian para ahli menyimpulkan kegunaan tomat sangat banyak antara lain:
- Pencegahan sakit stroke, kanker prostat  dan jantung
- mengurangi peradangan, dan diare
- mengurangi rasa stress/ depresi
- memperlambat penurunan fungsi mata karena faktor usia
- mengurangi kegemukan
- bagus untuk kepadatan tulang. Bagi yang ingin memiliki tinggi badan yang   maksimal sangat dianjurkan minum jus tomat setiap hari disamping konsumsi brokoli, keju dan susu

Tips mengkonsumsi tomat supaya mendapatkan manfaat maksimal :
1 pilih tomat yang segar dan berwarna merah
2 cuci bersih atau bisa celupkan sebentar ke air mendidih.
3 buatlah jus daripada dimakan langsung, karena lebih mudah dan lebih banyak    diserap tubuh
4. minum jus tomat 2 gelas sehari

Niscaya tubuh akan lebih sehat dan awet muda. 


0 comments:

Post a Comment